ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Гелий газообразный очищенный должен изготовляться в соответствии с требованиями ТУ 51-940-80 "Гелий газообразный (сжатый) очищенный марки Б. Технические условия."

Формула: Не.

Газообразный гелий - инертный газ без цвета и запаха, получают из природного и нефтяного газов.

Газообразный гелий применяется в различных отраслях народного хозяйства: в криогенной технике, для создания инертной среды при плавке, резке и сварке металлов, в газовой хроматографии, в медицине, в рекламной деятельности и для других научных и производственных целей.

По физико-химическим показателям гелий газообразный очищенный должен соответствовать следующим нормам:

Наименование показателя Норма для марки Б
1. Объемная доля гелия, %, не менее 99,99
2. Объемная доля водорода, %, не более 0,0025
3. Объемная доля азота, %, не более 0,002
4. Объемная доля кислорода, %, не более 0,0005
5. Объемная доля аргона, %, не более 0,0001
6. Объемная доля С02 + СО, %, не более 0,001
7. Объемная доля углеводородов, %, не более 0.0005
8. Объемная доля неона, %, не более 0.009
9. Объемная доли водяных паров, %, не более 0,002

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Опасность для человека. Гелий не токсичен, не горюч, не взрывоопасен. При высоких концентрациях в воздухе вызывает состояние кислородной недостаточности и удушье.

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

Гелий принимается партиями. Партией считают однородный по своим качественным показателям гелий одной сменной выработки, сопровождаемый одним документом о качестве.

Каждая партия гелия должна сопровождаться документом о качестве, содержащим следующие данные: наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; наименование и сорт продукта; номер партии; дату изготовления; объем газообразного гелия в кубических метрах; результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии продукта требованиям ТУ 51-940-80; обозначение ТУ 51-940-80.

Для проверки изготовителем качества гелия, транспортируемого в баллонах, отбирают 2% баллонов от партии до 200 баллонов и пять баллонов от партии более 200 баллонов.

При получении неудовлетворительных результатов анализа гелия хотя бы по одному из показателей должна проводиться повторная проверка на удвоенной выборке или удвоенном объеме проб от той же партии.

Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение гелия - по ГОСТ 26460-85, при этом номинальное давление гелия при 20°С в баллонах (15,0+0,5) МПа (150+5) кгс/см2).

Гелий газообразный перевозят в стальных баллонах (ГОСТ 949-73) коричневого цвета и специализированных контейнерах, предназначенных для перевозки гелия, всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Изготовитель гарантирует соответствие качества гелия газообразного требованиям ТУ 51-940-80 при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Гарантийный срок хранения гелия газообразного - 18 мес. со дня изготовления продукта.