ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт ДСТУ 4047-2001 распространяется на углеводородные сжиженные газы, (далее сжиженные газы), предназначенные для использования в качестве топлива для коммунально-бытового потребления и для промышленных целей.

Требования настоящего стандарта распространяются на предприятия, которые функциониру­ют на территории Украины и осуществляют: производство, хранение, транспортирование, поставку, переработку сжиженных газов, а также их использование, по назначению, другими специализированными предприятиями.

Обязательные требования к качеству продукции сжиженных газов, которые обеспечивают ее безвредность или безопасность для жизни и имущества населения, охраны окружающей среды, изложены в пунктах 4.2, 4.3.1, 4.3.2 и в 5.10.

МАРКИ

  1. В зависимости от содержания основного компонента устанавливаются следующие мар­ки сжиженных газов, которые приведены в таблице 1.
    МаркаНаименование
    ПТПропан технический
    СПБТСмесь пропана технического и бутана технического
    БТ Бутан технический
    Таблица 1 — Марки сжиженных газов
  2. Пример обозначения продукции при заказе
    Газ углеводородный сжиженный топливный для коммунально-бытового потребления марки ПТ.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  1. Сжиженные газы должны быть изготовлены согласно требованиям настоящего стандарта из сырья по технологическому регламенту, который утвержден в установленном порядке.
  2. По физико-химическим показателям сжиженные газы должны отвечать требованиям и нормам, приведенным в таблице 2.

    Показатель Норма для марок
    ПТ СПБТ БТ
    1 Массовая доля компонентов, %:сумма метана, этана и этилена Не нормируется. Определение обязательно Не нормируется. Определение обязательно Не нормируется. Определение обязательно
    сумма пропана и пропилена, не менее 75 Не нормируется. Определение обязательно Не нормируется. Определение обязательно
    сумма бутанов и бутиленов,
    не менее Не нормируется. - 60
    не более Не нормируется 60 -
    Объемная доля жидкого остатка при 20 °С, %, не более 0,7 1,6 1,8
    Содержание воды и щелочи Отсутствует Отсутствует Отсутствует
    Давление насыщенных паров избыточное, МПа, при темпера туре:
    +45 °С, не более 1,6 1,6 1,6
    -20 °С, не менее 0,16 - -
    5 Массовая доля сероводорода и меркаптановой серы, %, не бшьше 0,013 0,013 0,013
    в том числе сероводорода, не более 0,003 0,003 0,003
    6 Интенсивность запаха, баллов, не менее 3 3 3
    7 Плотность, кг/м3 Не нормируется. Определение обязательно
  • Примечание 1 Для всех марок сжиженных газов при массовой доле меркаптановой серы 0,002 % и более допускается не определять интенсивность запаха. При массовой доле меркаптановой серы менее 0,002 % или интенсивности запаха менее 3 баллов, сжиженные газы должны быть одорированы согласно методикам, утвержденным в установленном порядке.
  • Примечание 2 Для определения интенсивности запаха сжиженного газа допускается использование коли­чественных хроматографических и фотоэлектрокалориметрических методов, согласно методике {1}.

Маркировка и упаковка

  1. Маркировку сжиженных газов выполняют по ГОСТ 1510 с учетом действующего законодательства Украины. Указывают манипуляционный знак «Беречь от нагрева» согласно ГОСТ 14192 и знак опасности согласно ГОСТ 19433, класс 2, подкласс 2.3, классификационный шифр 2315. Сигнальные цвета и знаки безопасности применяют согласно ГОСТ 12.4.026.
  2. Упаковка сжиженных газов - по ГОСТ 1510. Сжиженные газы наливают в цистерны, метал­лические баллоны по ГОСТ 15860 и прочие емкости, которые освидетельствованы согласно ДНАОП

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Класс опасности по ГОСТ 12.1.007:
    • при ингаляционном влиянии - 4;
    • при попадании в желудок - 4;
    • при попадании на кожу - 3.
  2. Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров углеводородов алифатических насыщенных Ci - С10 (в перерасчете на углерод), в том числе бутана, пропана, изобутана, составляет 300 мг/м3, (4 кл. опасности); ненасыщенных углеводородов - 100 мг/м3, (4 кп. опасности); oксида углерода - 20 мг/м3, (4 кл. опасности).
  3. В производственных помещениях и на открытых площадках должен проводиться периодический контроль содержимого углеводородов в воздухе рабочей зоны по ГОСТ 12.1.005. Для определения содержания углеводородов в воздухе рабочей зоны используют анализато­ры типа «УГ-2» или системы автоматической защиты и сигнализации типа «АЗИЗ», «Логика» и аналогичные приборы, аттестованные и прошедшие метрологическую поверку согласно сущест­вующим требованиям к измерительной аппаратуре.
  4. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные ГОСТ 12.1.005.
  5. Сжиженные газы способны умеренно раздражать слизистые оболочки и имеют слабое кожно-резорбтивное действие. Сжиженным газам не присущ кумулятивный эффект, они не способны вызывать сенсибилизацию организма. При многоразовом действии 50%-ной смеси (по объёму) сжиженные газы имеют отрицательное ингаляционное влияние.
  6. Сжиженные газы наркотически действуют на организм. Признаками наркотического действия являются недомогание и помрачение сознания, потом настает опьянение, которое сопровождается беспричинной веселостью, потерей сознания. Пары сжиженных газов быстро накапливаются в организме во время дыхания и также быстро выводятся через легкие.
  7. Сжиженные газы, попавшие на тело человека, вызывают обмораживание в виде ожогови пятнистую пигментацию кожи. Пары сжиженного газа могут накапливаться в низких местах, а также в таких, которые не проветриваются. Если в.этих местах содержание кислорода ниже допус­тимого, сжиженные газы могут вызывать удушье.
  8. В местах с концентрацией газа выше ПДК индивидуальными средствами защиты являются противогазы марки А по ГОСТ 12.4.121 с коробкой коричневого цвета и марки БКФ по ГОСТ 12.4.121 с коробкой защитного цвета, шланговые изолирующие противогазы с принудительной подачей чистого воздуха или аналогичные по ГОСТ 12.4.034.
  9. Мероприятия первой помощи при остром отравлении:
    • при ингаляционном отравлении потерпевшего эвакуируют из загрязненной зоны, освобождают от одежды и обкладывают грелками;
    • при нарушении дыхания дают кислород, при отсутствии дыхания немедленно делают искусственное дыхание;
    • при попадании на кожу - загрязненный участок моют теплой водой;
    • при попадании на слизистые оболочки глаз их немедленно промывают большим количеством теплой воды.
  10. Температура самовоспламенения пропана в воздухе при давлении 0,1 МПа составляет 466°С, нормального бутана - 405°С, изобутана - 462°С.
  11. Сжиженные газы образуют с воздухом взрывоопасные смеси при концентрации паров пропана от 2,1 % до 9,5% (по объему), нормального бутана от 1,5 % до 8,5% (по объему), изобутана от 1,8 % до 8,4% (по объему) при давлении 0,1 МПа и температуре от 15 до 20 °С. Концентрационные пределы воспламенения для сжиженных газов конкретного состава определяются по методике ГОСТ 12.1.044. Для контроля взрывоопасных концентраций сжиженных газов в производственных помещениях используют сигнализаторы с общими техническими требованиями согласно ДСТУ 3377 и настройкой порога срабатывания — 20 % от нижнего предела распространения пламени.
  12. При загорании используют порошковые, воздушно-пенные и углекислотные средства пожаротушения, водяной пар, сухой песок, асбестовое полотно.
  13. В производственных помещениях необходимо выполнять требования санитарной гигиены по ГОСТ 12.1.005. Все производственные помещения должны быть оборудованы приточно вытяжной вентиляцией, согласно СНиП {3} и ГОСТ 12.4.021, обеспечивающей десятикратный обмен воздуха за один час и чистоту воздуха рабочей зоны производственных помещений.
  14. Чтобы предотвратить загрязнение воздуха производственных помещений, необходимо обеспечить герметичность емкостей, оборудования, коммуникаций и средств отбора проб соответственно ДНАОП {4}.
  15. Помещения для производства, хранения и перекачивания сжиженных газов должны быть оборудованы водопроводной системой и канализацией согласно СНиП {5}, искусственным освещением согласно СНиП {6}, отоплением согласно СНиП {3}. Искусственное освещение должно быть выполнено во взрывозащищенном исполнении, все работы надлежит проводить инструментами, не дающими при ударах искру. В этих помещениях запрещается использовать открытый огонь.
  16. Оборудование должно быть защищено от статического электричества средствами защиты согласно ДНАОП {7} и ГОСТ 12.4.124.
  17. Помещение для производства, хранения и перекачивания сжиженных газов согласно ПУЭ {8} относятся к взрывоопасным зонам класса В-16, категория помещений по ОНТП {9} -А (взрывопожароопасные). При работе в этих помещениях должны выполняться НАПБ {10}.
  18. Персонал, который работает со сжиженными газами, должен быть обеспечен индивидуальными средствами защиты кожи согласно ГОСТ 12.4.068; должен проходить первичные и периодические медосмотры согласно «Положению про порядок проведения медичних оглядів працівників певних категорій {11}.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

  1. В атмосфере населенных пунктов максимальная разовая ПДК паров углеводородов насыщенных составляет 200 мг/м3, максимальная разовая и среднесуточная ПДК углеродов ненасыщенных — 3 мг/м3 {12}.
  2. Основными требованиями, которые обеспечивают охрану окружающей среды, является максимальная герметизация емкостей, коммуникаций, насосных агрегатов и другого оборудования соответственно ДНАОП {4} СанПиН {13}, а также строгое соблюдение норм технологического режима.
  3. В производственных помещениях и на открытых площадках должен быть периодический (не менее одного раза в сутки) контроль содержания углеводородов переносными или автоматическими приборами (анализаторами, сигнализаторами), допущенными к применению в установленном порядке.

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

  1. Сжиженные газы принимают партиями. Партией считают любое количество сжиженного газа, однородное по своим показателям качества и оформленное одним документом о качестве.
  2. Сжиженные газы подлежат приемо-сдаточным испытаниям по показателям по 4.2.
  3. Объем выборки — согласно ГОСТ 14921. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показа­телей, по нему проводят повторные испытания вновь отобранной пробы из удвоенной выборки, результаты которых распространяются на всю партию и считаются окончательными.
  4. Давление насыщенных паров сжиженных газов при температуре минус 20 °С определяют согласно 8.3 только в зимний период.
  5. Для проверки соответствия упаковки и маркировки требованиям пункта 4.3 данного стандарта отбирают 3 % запакованных единиц, но не меньше трех. В случае получения неудовлетворительных результатов проводят проверку двойной выборки. Результаты повторной проверки распространяются на всю партию и считаются окончательными.
  6. При расхождениях в оценке качества сжиженных газов между потребителем и производителем арбитражный анализ сжиженного газа выполняется в лабораториях, акредитованных в установленном порядке в системе УкрСЕПРО.
  7. Требования безопасности (раздел 5) контролируются в процессе постановки продукции на производство.


Касательно приобретения сжиженного газа пропан-бутан оптовыми партиями обращайтесь в ООО "СВГ ПЛЮС"