ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Водород технический газообразный должен изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 3022-80 "Водород технический. Технические условия." по технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке. Требования ГОСТ 3022-80 распространяются на технический водород, получаемый из азотоводородной смеси и электролизом воды, и применяемый в химической, нефтехимической, металлургической, фармацевтической, электронной и других отраслях промышленности.

Формула Н2.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1985 г.) - 2,016.

В зависимости от назначения технический водород выпускается в сжатом и несжатом виде двух марок:
  • А - используется в электронной, фармацевтической, химической промышленностях, в порошковой металлургии: для осаждения тугоплавких соединений из окислов металлов; при спекании изделий из порошковых материалов, содержащих хром и нержавеющие стали;
  • Б - используется в электронной, химической, цветной металлургии, фармацевтической промышленностях, промышленности средств связи и в энергетике.
Технический водород по физико-химическим показателям должен соответствовать следующим нормам:
Наименование показателя Норма для марки
А Б
1. Объемная доля водорода в пересчете на сухой газ, %, не менее 99,99 99,95
2. Суммарная объемная доля кислорода и азота, не более 0,01 0,05
3. Массовая концентрация водяных паров при 20°С и 101,3 кПа (760 мм рт. ст.), г/м3, не более:
а) в трубопроводах
б) в баллонах под давлением
0,5
0,2
0.5
0.2
Примечание. Показатель За определяется у изготовителя на момент закачки технического водорода в трубопровод.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Водород - бесцветный горючий газ без запаха. Плотность водорода при нормальных условиях равна 0,09 кг/м3; плотность по воздуху - 0,07 кг/м3; теплота сгорания-28670 ккал/кг; минимальная энергия зажигания - 0,017 мДж. С воздухом и кислородом образует взрывоопасную смесь. Смесь с хлором (1:1) на свету взрывается; с фтором водород соединяется со взрывом в темноте; смесь с кислородом (2:1)-гремучий газ. Пределы взрываемости: с воздухом 4 - 75 об. %, с кислородом 4,1 - 96 об. %.

Взрывоопасные смеси водорода с воздухом относятся к категории II С, группе Т1 по ГОСТ 12.1.011-78.

Температура самовоспламенения водорода 510°С.

Водород физиологически инертен; при высоких концентрациях вызывает удушье. Наркотическое действие проявляется при высоких давлениях.

При работе в среде водорода необходимо пользоваться изолирующим противогазом (кислородным или шланговым).

Эксплуатация баллонов, наполненных газообразным водородом, а также контейнеров-реципиентов с водородом должна проводиться в соответствии с правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденными Госгортехнадзором РФ.

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

Технический водород принимают партиями. Партией считают любое количество продукта, однородного по показателям качества и оформленного одним документом о качестве, но не более сменной выработки; при транспортировании по трубопроводу - любое количество водорода, направленное потребителю за 24 ч.

Каждая партия технического водорода должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество продукта.

Документ должен содержать:
  • наименование предприятия или товарный знак;
  • наименование, марку продукта;
  • номер партии;
  • дату изготовления;
  • объем газообразного водорода в м3;
  • результаты анализов или подтверждение о соответствии продукта требованиям ГОСТ 3022-80;
  • обозначение ГОСТ 3022-80.
Потребитель не менее одного раза за каждые 24 ч получает от поставщика документ, удостоверяющий качество водорода, транспортируемого по трубопроводу, и соответствие его требованиям ГОСТ 3022-80.

Для проверки качества технического водорода, транспортируемого в баллонах, отбирают 2% баллонов, но не менее трех.

Для проверки качества технического водорода, транспортируемого по трубопроводу, пробу отбирают не менее одного раза за 24 ч.

Предприятию-изготовителю при наличии автоматических средств контроля готового продукта допускается проводить контрольную проверку водорода на соответствие техническим требованиям ГОСТ 3022-80 один раз за 24 ч.

При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят по нему повторный анализ на удвоенной выборке. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Техническим водородом наполняют стальные баллоны вместимостью 40 и 50 дм3 по ГОСТ 949-73 под давлением (14,7+0,5) МПа {(150+5) кгс/см2} или баллоны стальные бесшовные большого объема по ГОСТ 9731-79 под давлением (24,5+1,0) МПа {(250+10) кгс/см2} при 20°С.

Технический водород транспортируется также по трубопроводу. Давление водорода, транспортируемого по трубопроводу, должно быть согласовано между изготовителем и потребителем.

Давление газа в баллоне и в трубопроводе измеряют манометром по ГОСТ 2405-88 класса не ниже 2,5.

Баллоны должны возвращаться потребителем с остаточным давлением водорода не ниже 0,05 МПа (0,5 кгс/см2).

Баллоны и газгольдеры, их окраска, эксплуатация, маркировка и хранение должны соответствовать правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденным Госгортехнадзором СССР. Окраска трубопроводов - по ГОСТ 14202-69.

Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-77 с нанесением на маркировочный ярлык манипуляционного знака "Боится нагрева", а также знаков опасности по ГОСТ 19433-88, класс опасности 2, подкласс-2.3, категория-2.3.1, классификационный шифр - 2311, шифр ООН - 1049.

Баллоны, наполненные водородом, транспортируют транспортом всех видов, кроме авиации, в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, и правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденными Госгортехнадзором РФ. Допускается перевозка в пакетированном виде в специальных контейнерах.

Баллоны в специальных контейнерах перевозят автотранспортом.

По железным дорогам водород в баллонах транспортируется в крытых вагонах.

Транспортирование баллонов должно производиться в горизонтальном положении с прокладками между баллонами или в вертикальном положении обязательно с ограждением от возможного падения.

Баллоны, наполненные водородом, хранят в специальных складских помещениях или на открытых площадках под навесом, защищающим баллоны от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

Складское хранение баллонов с водородом и баллонов с другими газами допускается только в помещениях, изолированных друг от друга.

При отклонении содержания кислорода в водороде от нормы стандарта (в сторону увеличения) газгольдеры немедленно опоражнивают по инструкции, утвержденной в установленном порядке.

ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Изготовитель должен гарантировать соответствие технического водорода требованиям ГОСТ- 3022-80 при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Гарантийный срок хранения продукта в баллонах - 3 года, в резинотканевых газгольдерах - 24 ч со дня изготовления.