КИСЛОРОД ЖИДКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ И МЕДИЦИНСКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Кислород жидкий технический и медицинский должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 6331-78 "Кислород жидкий технический и медицинский. Технические условия." по технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке. Требования ГОСТ 6331-78 распространяются на жидкий технический и медицинский кислород, получаемый из атмосферного воздуха способом низкотемпературной ректификации.

Жидкий технический кислород применяется после его газификации для газопламенной обработки металлов и других технических целей.

Жидкий медицинский кислород применяется после его газификации для дыхания и лечебных целей.

Формула: О2

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1985 г.) - 31,9988.

По физико-химическим показателям жидкий технический и медицинский кислород должен соответствовать следующим нормам:

Наименование показателя Норма для марок
Технический кислород Медицинский кислород
Первый сорт Второй сорт
1. Объемная доля кислорода, %, не менее 99,7 99.5 99,5
2. Содержание ацетилена Отсутствие
3. Объем двуокиси углерода в 1 дм3 жидкого кислорода, см3, при 20 0С и 101,3 кПа (760 мм рт. ст.), не более 2,0 3,0 3,0
4. Содержание масла Отсутствие
5. Содержание окиси углерода Не нормируется Должен выдержать испытание
6. Содержание газообразных кислот и оснований Не нормируется Должен выдержать испытание
7. Содержание озона и других газов-окислителей Не нормируется Должен выдержать испытание
8. Содержание влаги и механических примесей Должен выдержать испытание
9. Запах Не нормируется Отсутствие
Примечания :
Обязательные требования к медицинскому жидкому кислороду, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в столбце для медицинского кислорода.

В техническом кислороде 2-го сорта и медицинском кислороде, вырабатываемом на установках типов АКДС-70М и СКДС-70М, допускается объемная доля кислорода не менее 99,2 %.

По согласованию с потребителем допускается объем двуокиси углерода в техническом кислороде 1-го сорта не более 3,0 см/дм3, 2-го сорта - не нормировать.

Допускается уменьшение количества жидкого кислорода вследствие его испарения при транспортировании и хранении не более чем на 10 %.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Жидкий кислород не токсичен, не горюч и не взрывоопасен, однако, являясь сильным окислителем, резко увеличивает способность других материалов к горению. Ряд материалов (дерево, бумага, асфальт, уголь и др.), пропитанных жидким кислородом, способны детонировать. Поэтому для работы в контакте с кислородом могут использоваться только разрешенные для этого материалы.

Жидкий кислород при попадании на открытые участки кожи вызывает обмораживание, а также поражает слизистую оболочку глаз. Отбор проб жидкого кислорода необходимо производить в защитных очках и брезентовых рукавицах.

Технология работы с жидким кислородом должна исключать возможность неконтролируемого накопления в нем органических и других горючих веществ.

Слив жидкого кислорода должен производиться в специально отведенных местах, имеющих покрытия, не содержащие органических материалов.

В местах возможных утечек или проливов жидкого кислорода также не должно быть покрытий, содержащих органические материалы.

Объемная доля кислорода в воздухе рабочей зоны не должна превышать 23 %. При проливах или утечках жидкого кислорода возможно появление зон с повышенным содержанием кислорода, что создает опасность возникновения пожаров. Эти зоны должны быть обозначены специальным предупредительным знаком, в них должно быть ограничено пребывание людей и не должны находиться легко воспламеняемые материалы. Если эти зоны находятся в закрытых помещениях, они должны быть оборудованы средствами контроля воздушной среды и автоматически включаемой вентиляцией для проветривания.

Перед проведением ремонтных работ или освидетельствованием бывшей в эксплуатации транспортной или стационарной емкости жидкого кислорода ее необходимо отогреть до температуры окружающей среды и продуть воздухом. Разрешается начинать работы после снижения объемной доли кислорода внутри емкости до 23 %.

После пребывания в среде, обогащенной кислородом, не разрешается курить, использовать открытый огонь и приближаться к огню. Одежда должна быть проветрена в течение 30 мин.

Цистерны, наполненные кислородом, при перевозке должны быть закреплены так, чтобы они не перемещались и не подвергались ударам; криогенные сосуды должны транспортироваться в вертикальном положении.

Транспортные устройства, используемые для перевозок цистерн и криогенных сосудов, должны быть чистыми и безопасными в пожарном отношении. Запрещается перевозить наполненные кислородом цистерны и криогенные сосуды вместе с жировыми веществами.

При загорании вагонов или других передвижных средств необходимо не допустить разогревания цистерны, наполненной кислородом, путем ее усиленного охлаждения водой и принять меры к изоляции цистерны от горящих объектов железнодорожного состава и ее откатке в безопасное место.

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

Жидкий технический и медицинский кислород принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по своим показателям качества кислорода, оформленного одним документом о качестве.

При поставке кислорода в транспортных цистернах за партию принимают каждую цистерну.

Каждая партия жидкого кислорода должна сопровождаться документом о качестве, содержащим следующие данные:
  • наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
  • наименование и сорт продукта;
  • номер цистерны или номер партии криогенных сосудов;
  • дату изготовления;
  • массу жидкого кислорода, т или кг;
  • результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии продукта требованиям ГОСТ 6331-78;
  • обозначение ГОСТ 6331-78.
Для проверки изготовителем качества жидкого кислорода пробу отбирают от каждой транспортной цистерны вместимостью более 8 м3; при наполнении цистерн меньшей вместимости или криогенных сосудов пробу отбирают из накопительной емкости до наполнения партии или из разделительного аппарата до и после наполнения партии.

Для проверки потребителем качества жидкого кислорода пробу отбирают от каждой транспортной цистерны или 5 % криогенных сосудов, но не менее двух сосудов при малых партиях.

При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ по этому показателю на удвоенной выборке. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение жидкого технического и медицинского кислорода - по ГОСТ 26460.

Технический и медицинский жидкий кислород относится к классу 2, подклассу 2.1, классификационный шифр - 2125, номера чертежей знака опасности - 2 и 5 в соответствии с ГОСТ 19433; серийный номер ООН - 1073.
КИСЛОРОД ГАЗООБРАЗНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ И МЕДИЦИНСКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Кислород газообразный технический и медицинский должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ ГОСТ 5583-78 (ИСО 2046-73), "Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия." по технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке. Требования ГОСТ 5583-78 (ИСО 2046-73) распространяются на технический и медицинский газообразный кислород, получаемый из атмосферного воздуха способом низкотемпературной ректификации, а также на технический газообразный кислород, получаемый электролизом воды.

Технический газообразный кислород применяют для газопламенной обработки металлов и других технических целей. Медицинский газообразный кислород применяют для дыхания и лечебных целей.

Формула О2.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1985 г.) - 31,9988.

Массовая концентрация механических примесей в медицинском кислороде, предназначенном для авиации, - не более 0,001 г/м3 с размером частиц не более 0,1 мм при 15 °С и 101, 3 кПа (760 мм рт.ст.).

Запрещается применять для дыхания и лечебных целей кислород, получаемый электролизом воды, а также кислород, получаемый способом низкотемпературной ректификации с последующим сжатием в компрессорах с поршневым уплотнением, изготовленным из фторопласта и других материалов, не проверенных медицинским надзором.

По физико-химическим показателям газообразный технический и медицинский кислород должен соответствовать следующим нормам:

Наименование показателя Норма для марок
Технический кислород Медицинский кислород
Первый сорт Второй сор
1. Объемная доля кислорода, %, не менее 99,7 99,5 99,5
2. Объемная доля водяных паров, %, не более 0,007 0,009 0,009
3. Объемная доля водорода, %, не более 0,3 0,5 -
4. Объемная доля двуокиси углерода, %, не более Не нормируется 0,01
5. Содержание окиси углерода Не нормируется Должен выдерживать испытание
6. Содержание газообразных кислот и оснований Не нормируется Должен выдерживать испытание
7. Содержание озона и других газов-окислителей Не нормируется Должен выдерживать испытание
8. Содержание щелочи Должен выдерживать испытание -
9. Запах Не нормируется Отсутствие
Примечания:

Обязательные требования к медицинскому газообразному кислороду, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в столбце для медицинского кислорода

По согласованию с потребителем допускается в медицинском кислороде объемная доля кислорода не менее 99,2 %.

Медицинский кислород, предназначенный для авиации, должен выпускаться с объемной долей водяных паров не более 0,0007 %.

Показатели, указанные в подпунктах 3 и 8, нормируются только для кислорода, получаемого электролизом воды.

В техническом кислороде 2-го сорта, вырабатываемом на установках высокого, среднего и двух давлений, оснащенных щелочными декарбонизаторами для очистки воздуха от двуокиси углерода, а также на установках типа СКДС-70М допускается объемная доля кислорода не менее 99,2 %.

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

Газообразный технический и медицинский кислород принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по своим показателям качества продукта, оформленного одним документом о качестве, но не более сменной выработки; при транспортировании кислорода в автореципиентах или газификационных установках за партию принимают каждый автореципиент или газификационную установку, по трубопроводу - любое количество кислорода, направленное потребителю за 8 ч.

Каждая партия газообразного технического и медицинского кислорода, а также каждый баллон или моноблок-контейнер медицинского кислорода должны сопровождаться документом о качестве. содержащим следующие данные:
  • наименование предприятия и его товарный знак;
  • наименование и сорт продукта;
  • номер партии технического или медицинского кислорода и номер баллона медицинского кислорода;
  • дату изготовления;
  • объем газообразного кислорода, м3;
  • результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии продукта требованиям ГОСТ 5583-78;
  • обозначение ГОСТ 5583-78.
Для медицинского кислорода указывается номер регистрационного удостоверения (Р.70/626/43) согласно Государственному реестру лекарственных средств.

Для проверки изготовителем качества газообразного кислорода, транспортируемого в баллонах, отбирают методом систематической выборки 2 % баллонов - от партии до 200 баллонов и пять баллонов - от партии более 200 баллонов.

Пробу газообразного кислорода, получаемого газификацией у потребителя жидкого кислорода, отбирают из вентиля для отбора пробы газификационной автомобильной установки.

Для проверки потребителем качества газообразного кислорода отбирают 2 % баллонов от партии, но не менее двух баллонов при партии менее 100 баллонов.

Для проверки качества газообразного кислорода, транспортируемого в автореципиентах, пробу отбирают от каждого автореципиента.

Для проверки качества газообразного кислорода, транспортируемого по трубопроводу, пробу отбирают не менее одного раза за 24 ч.

При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят по нему повторный анализ на удвоенной выборке; при транспортировании по трубопроводу количество проб для анализа увеличивается в 2 раза. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение газообразного технического и медицинского кислорода - по ГОСТ 26460.

Технический и медицинский газообразный кислород относится к классу 2, подклассу 2.1, классификационный шифр - 2121, номера чертежей знака опасности-2 и 5 в соответствии с ГОСТ 19433, серийный номер ООН - 1072.

Номинальное давление кислорода при 20 0С при наполнении, хранении и транспортировании баллонов и автореципиентов должно составлять (14,7 + 0,5) МПа (150 + 5) кгс/см2 или {(19,6 + 1,0)} МПа {(200 + 10) кгс/см2}.

Технический и медицинский кислород транспортируют также автомобильными газификационными установками, осуществляющими газификацию жидкого кислорода непосредственно у потребителя.

Технический кислород транспортируют и по трубопроводу. Давление кислорода, транспортируемого по трубопроводу, должно быть согласовано между изготовителем и потребителем.

Перед наполнением баллонов или автореципиентов медицинским кислородом необходимо сбросить в атмосферу остаточное давление газа и промыть баллоны однократным наполнением медицинским кислородом до давления не ниже 0,98 МПа (10 кгс/см2) с последующим сбросом газа в атмосферу.

Возвратные баллоны и автореципиенты должны иметь остаточное давление кислорода не ниже 0,05 МПа (0,5 кгс/см2).

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Кислород не токсичен, не горюч и не взрывоопасен, однако, являясь сильным окислителем, резко увеличивает способность других материалов к горению. Поэтому для работы в контакте с кислородом могут использоваться только разрешенные для этого материалы.

Накопление кислорода в воздухе помещений создает опасность возникновения пожаров. Объемная доля кислорода в рабочих помещениях не должна превышать 23 %. В помещениях, где возможно увеличение объемной доли кислорода, должно быть ограничено пребывание людей и не должны находиться легковоспламеняющиеся материалы. Эти помещения должны быть оборудованы средствами контроля воздушной среды и вытяжной вентиляцией для проветривания.

Перед проведением ремонтных работ или освидетельствованием трубопроводов, баллонов, стационарных и передвижных реципиентов или другого оборудования, используемого для хранения и транспортирования газообразного кислорода, необходимо продуть все внутренние объемы воздухом. Разрешается начинать работы только после снижения объемной доли кислорода во внутренних объемах оборудования до 23 %.

После пребывания в среде, обогащенной кислородом, не разрешается курить, использовать открытый огонь и приближаться к огню. Одежда должна быть проветрена в течение 30 мин.

Баллоны, автореципиенты и трубопроводы, предназначенные для транспортирования технического и медицинского кислорода, запрещается использовать для хранения и транспортирования других газов, а также запрещается производить какие-либо операции, которые могут загрязнить их внутреннюю поверхность и ухудшить физико-химические показатели продукции.

При погрузке, разгрузке, транспортировании и хранении баллонов должны применяться меры, предотвращающие падение, удары друг о друга, повреждение и загрязнение баллонов маслом. Баллоны должны быть предохранены от атмосферных осадков и нагревания солнечными лучами и другими источниками тепла.

При загорании железнодорожного вагона с баллонами кислорода необходимо отцепить вагон и откатить его в безопасное место. Одновременно следует применять меры к предупреждению нагревания баллонов путем их усиленного охлаждения водой и к тушению пожара.

ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Изготовитель гарантирует соответствие качества газообразного кислорода требованиям ГОСТ 5583- 78 при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Гарантийный срок хранения - 18 месяцев со дня изготовления продукта.