УГЛЕКИСЛОТА ЖИДКАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Углекислота (двуокись углерода) жидкая должна изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 8050-85 "Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия." по технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке. Требования ГОСТ 8050-85 распространяются на жидкую углекислоту высокого давления и низкотемпературную, получаемую из отбросных газов производств аммиака, спиртов, а также на базе специального сжигания топлива и других производств. Углекислота выпускается жидкая низкотемпературная, жидкая высокого давления и газообразная.

Углекислота всех сортов применяется: для создания защитной среды при сварке металлов; для пищевых целей в производстве газированных напитков, сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними; для сушки литейных форм; для пожаротушения и других целей во всех отраслях промышленности. Жидкая углекислота высшего и первого сортов применяется преимущественно для нужд сварочного производства.

Формула СО2.

Молекулярная масса (по международным массам 1977 г.) - 44,009.

По физико-химическим показателям жидкая углекислота должна соответствовать следующим нормам:
Наименование показателя Норма
Высший сорт Первый сорт Второй сорт
1. Объемная доля двуокиси углерода, %, не менее 99.8 99,5 98,8
2. Объемная доля окиси углерода Должна выдерживать испытание
3. Массовая концентрация минеральных масел и механических примесей, мг/кг, не более 0,1 0,1 Должна выдерживать испытание
4. Наличие сероводорода Должна выдерживать испытание
5. Наличие соляной кислоты Должна выдерживать испытание
6. Наличие сернистой и азотистой кислот и органических соединений (спиртов, эфиров, альдегидов и органических кислот) Должна выдерживать испытание
7. Наличие аммиака и этаноламинов Должна выдерживать испытание
8. Наличие запаха и вкуса Должна выдерживать испытание
9. Массовая доля воды, %, не более Должна выдерживать испытание 0,1
10. Массовая концентрация водяных паров при температуре 20 °С и давлении 101,3 кПа (760 мм рт. ст.), г/м3, не более 0,037 0,184 Не нормируется
11. Наличие ароматических углеводородов Должна выдерживать испытание
12. Наличие оксидов ванадия Должна выдерживать испытание


Для жидкой углекислоты, получаемой при спиртовом и ацетоно-бутиловом брожении, наличие примесей, указанных в пп. 2, 5, 7, не нормируется.

Для предприятий изготавливающих углекислоту из экспанзерного газа очистки коксового газа, из дымовых газов прокалки нефтяного кокса в камерных печах и установок термического крекинга с использованием высокосернистого топлива и других отбросных газов, содержащих окись углерода, допускается выпуск углекислоты только для технических целей, кроме сварки, с объемной долей СО не более 0,05%.

Оксиды ванадия следует определять только предприятиям, изготавливающим углекислоту для пищевых целей из отбросных газов производства аммиака, где в качестве ингибитора в растворах очистки применяется оксид ванадия.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Газообразная углекислота - газ без цвета и запаха при температуре 20 °С и давлении 101,3 кПа (760 мм рт. ст.), плотность - 1,839 кг/м3.

Жидкая углекислота - бесцветная жидкость без запаха.

Жидкую углекислоту выпускают двух видов: высокого давления от 3482 до 7383 кПа (критическое давление) при температуре от 0 до 31,05°С; низкотемпературную - от 3482 до 518,6 кПа (тройная точка) при температурах от 0 до минус 56,5°С.

Углекислота нетоксична, невзрывоопасна.

Предельно допустимая концентрация углекислоты в воздухе рабочей зоны не установлена, при оценке этой концентрации можно ориентироваться на нормативы для угольных и озокеритовых шахт, установленные в пределах 0,5 % (об.) или 9,2 г/м3.

По степени воздействия на организм человека углекислота относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.

При концентрациях более 5 % (92 г/м3) углекислота оказывает вредное влияние на здоровье человека, так как она тяжелее воздуха в полтора раза и может накапливаться в слабопроветриваемых помещениях у пола и в приямках, а также во внутренних объемах оборудования для получения, хранения и транспортирования газообразной, жидкой и твердой углекислоты. При этом снижается объемная доля кислорода в воздухе, что может вызвать явление кислородной недостаточности и удушья.

Жидкая углекислота при снижении давления до атмосферного превращается в газ и снег температурой минус 78,5°С, которые вызывают обмораживание кожи и поражение слизистой оболочки глаз.

При отборе проб жидкой углекислоты необходимо работать в защитных очках и рукавицах.

При осмотре внутреннего сосуда бывшей в эксплуатации цистерны для транспортирования и хранения жидкой углекислоты цистерна должна быть отогрета до температуры окружающей среды, внутренний сосуд провентилирован или продут воздухом. Работа должна проводиться в шланговом противогазе.

Работать без противогаза разрешается только после того, как объемная доля углекислоты внутри оборудования будет ниже 0,5 %.

Помещения для производства углекислоты должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной и аварийной вентиляцией.

Для определения и регистрации концентрации углекислоты в воздухе производственных помещений используют стационарные автоматические или переносные газоанализаторы.

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

Газообразную или жидкую углекислоту принимают партиями.

В партию включают любое количество однородной по показателям качества газообразной или жидкой углекислоты, сопровождаемой одним документом о качестве.

При транспортировании углекислоты в цистернах за партию принимают каждую цистерну.

Документ о качестве должен содержать:
  • наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
  • наименование, сорт продукта;
  • номер партии;
  • дату изготовления продукта;
  • массу жидкой углекислоты в тоннах или килограммах;
  • результаты проведенных анализов;
  • штамп технического контроля;
  • обозначение ГОСТ 8050-85.
Для проверки качества углекислоты в баллонах отбирают 2 % баллонов от партии, но не менее чем два баллона при малых партиях.

При наличии у изготовителя накопительной емкости пробу жидкой углекислоты в количестве 5 дм3 отбирают из емкости. Результаты испытаний относятся ко всем транспортным цистернам, которые заполняются из этого накопителя. При отсутствии накопительной емкости пробы отбирают из транспортной емкости.

Допускается отбирать пробы из трубопровода наполнения цистерн, спецтары и баллонов. При этом пробы отбирают два раза в смену. Результаты анализа распространяются на весь продукт, полученный в течение смены.

Вкус и запах углекислоты, выпускаемой для технических целей, не определяются.

При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ на удвоенной выборке от той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

При отборе проб из трубопровода - наполнителя цистерн и баллонов и получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей повторный отбор проб проводится из цистерн и баллонов. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Жидкую углекислоту высокого давления поставляют в сосудах под давлением:
  • баллонах по ГОСТ 949-73 вместимостью до 50 дм3 рабочим давлением 200 102 кПа (200 кгс/см2) при температуре окружающего воздуха рабочей зоны не выше плюс 60 °С и коэффициенте заполнения 0,72 кг/дм3;
  • в таре другого типа и спецтаре по нормативно-технической документации для автотранспорта.
При использовании баллонов с другим рабочим давлением коэффициент заполнения не должен превышать: при рабочем давлении 100 102 кПа (100 кгс/см2)- 0,29 кг/л; 125 102 кПа (125кгс/см2) - 0,47 кг/л; 150 102 кПа (150 кгс/см2) - 0,60 кг/л.

Допускаемое отклонение массы нетто наполненных баллонов не должно превышать 2 % от номинальной.

Низкотемпературную углекислоту поставляют в изотермических резервуарах по ГОСТ 19662-89.

Баллоны и другие сосуды высокого давления, поступающие от потребителей, должны иметь остаточное давление двуокиси углерода не ниже 4 102 кПа (4 кгс/см2).

Контролю на остаточное давление должен подвергаться каждый баллон.

Баллоны после гидравлических испытаний должны быть промыты горячей водой (60-80)°С и продуты. Для этого вентиль баллона вывертывают, баллон переворачивают башмаком вверх, из баллона сливают воду и продувают с помощью специального патрубка, вводимого через горловину внутрь баллона на всю его высоту. Баллон устанавливают в нормальное положение, вентиль навертывают на горловину баллона и наносят чеканкой условный знак предприятия-изготовителя углекислоты.

Баллоны после промывки продувают осушенной углекислотой.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака "Боится нагрева" и предупредительной надписи "Не бросать".

Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433-88 (класс 2, подкласс 2.1 (черт. 2), классификационный шифр 2112 - для жидкой высокого давления, 2115 - для жидкой низкотемпературной), серийный номер ООН 2187.

На каждый баллон наклеивают ярлык с обозначениями:
  • наименования предприятия-изготовителя и его товарный знак;
  • наименования и сорта продукта;
  • номера партии и даты изготовления;
  • обозначения ГОСТ 8050-85;
  • массы брутто - нетто.
Для углекислоты, получаемой на базе экспанзерного газа очистки коксового газа, наносят дополнительную предупредительную надпись: "Применение для пищевых целей не допускается".

Жидкую углекислота в баллонах транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

По железной дороге наполненные баллоны транспортируют повагонными отправками в крытых вагонах, в том числе в багажных вагонах пассажирского поезда без перевалки в пути следования (не более 20 баллонов в одном вагоне), а также в универсальных контейнерах открытым подвижным составом.

Допускается перевозка автотранспортом в специальных контейнерах по нормативно-технической документации.

Транспортируемые баллоны должны находиться в горизонтальном положении с прокладками между ними или в вертикальном положении при наличии защитных колец и при условии плотной погрузки (обязательно с ограждением от возможного падения).

Жидкую углекислоту высокого давления в баллонах хранят в специальных складских помещениях или на открытых огражденных площадках под навесом, защищающим баллоны от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

Жидкую низкотемпературную углекислоту хранят в накопительных изотермических емкостях (цистернах).

ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Изготовитель гарантирует соответствие углекислоты требованиям ГОСТ 8050-85 при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Гарантийный срок хранения жидкой углекислоты:
  • в баллонах по ГОСТ 949-73 - 2 года со дня изготовления продукта;
  • в цистернах - 6 мес со дня изготовления.